目からウロコのワザあり大根が主役
味しみ大根のおでん風鍋
「おでんダネで人気の味しみ大根を作っておいて、ほかの具と一緒にさっと煮ます。味しみ大根はバターで焼いてもうまいですよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2〜3人分
- 大根……1/2本(約750g)
- にんじん……1本
- ソーセージ……1袋(6本)
- はんぺん……2枚
- しょうゆ、みりん……各大さじ1 1/2
- A)
- だし……800㎖
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 練り辛子(好みで)……少々
作り方
- 大根は皮をむき、2〜3㎝厚さの半月切りか輪切りにする。鍋に大根とたっぷりの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで下ゆでし、汁気をきってポリ袋に移す。しょうゆ、みりんを加えて空気を抜き、口を閉じて一晩冷蔵庫におく。
下ゆでした大根に調味料を加えて一晩おくと、形をくずさずに味をしっかり入れられる。このままレンチンするだけでもおいしい
- にんじんは皮をむいて縦半分に切り、半分の長さに切って太い部分は幅を2〜3等分する。ソーセージは数カ所切り目を入れ、はんぺんは食べやすく切る。
- 鍋にA、汁気をきった①の大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ソーセージとはんぺんを入れて温める。取り分けて、好みで練り辛子をつけていただく。
シメはこちらで
器におにぎりを入れて鍋の汁をかけ、削り節をのせ、くずしながらいただく。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。