田楽みそ風のじんわりコクのある味わい
大根と鶏肉の照りみそ鍋
「大根は細長い乱切りにして、レンチンしてから煮ると短い時間で味がしみます。加熱したみその香ばしさと甘辛味がたまりません!」(きじまりゅうたさん)
材料・2〜3人分
- 大根……1/2本(約750g)
- 鶏もも唐揚げ用肉……300g
- しめじ……2パック
- 貝割れ菜……1パック
- A)
- みそ……大さじ3
- みりん……大さじ2
- 砂糖、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて細長い乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。しめじは石づきを除いて粗くほぐす。
- 鍋にAを入れて混ぜ、火にかけて照りが出るまで2分ほど煮詰める。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで煮からめ、水600㎖を注ぎ、①を加える。
みそなどの調味料を焦がさないように混ぜながら、照りよく煮詰めるのがコツ。コクと香りが出て、鍋の味のベースに
- 煮立ったらフタをして、弱火にして10分ほど煮る。仕上げに根を切った貝割れ菜をのせる。
シメはこちらで
中華麺をゆでて水で締め、残っていれば貝割れ菜、焼きノリを添える。鍋の汁につけていただく。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。