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FOOD

白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「大根と鶏肉の照りみそ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.01.15

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田楽みそ風のじんわりコクのある味わい
大根と鶏肉の照りみそ鍋

「大根と鶏肉の照りみそ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

「大根は細長い乱切りにして、レンチンしてから煮ると短い時間で味がしみます。加熱したみその香ばしさと甘辛味がたまりません!」(きじまりゅうたさん)

材料・2〜3人分

  • 大根……1/2本(約750g)
  • 鶏もも唐揚げ用肉……300g
  • しめじ……2パック
  • 貝割れ菜……1パック
  • A)
    • みそ……大さじ3
    • みりん……大さじ2
    • 砂糖、しょうゆ、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて細長い乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。しめじは石づきを除いて粗くほぐす。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ、火にかけて照りが出るまで2分ほど煮詰める。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで煮からめ、水600㎖を注ぎ、①を加える。

みそなどの調味料を焦がさないように混ぜながら、照りよく煮詰めるのがコツ。コクと香りが出て、鍋の味のベースに

みそなどの調味料を焦がさないように混ぜながら、照りよく煮詰めるのがコツ。コクと香りが出て、鍋の味のベースに

  1. 煮立ったらフタをして、弱火にして10分ほど煮る。仕上げに根を切った貝割れ菜をのせる。

シメはこちらで

中華麺をゆでて水で締め、残っていれば貝割れ菜、焼きノリを添える。鍋の汁につけていただく

中華麺をゆでて水で締め、残っていれば貝割れ菜、焼きノリを添える。鍋の汁につけていただく。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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