いんげんのサラダ
みじん切りにした玉ねぎの風味をドレッシングとして活用。いんげんは細く切ると、おしゃれな見た目に。
材料・4人分
- さやいんげん……2パック
- 玉ねぎ……1/4個
- A)
- オリーブオイル……大さじ3
- 白ワインビネガー……小さじ2
- 塩……小さじ1
- こしょう……少々
作り方
- いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、縦半分に切り、さらに斜めに半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに①と混ぜ合わせたAを入れ、よく混ぜる。
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撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。