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FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「アサリと豚肉のトマト煮込み」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2023.01.22

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うま味もボリュームもたっぷり!
アサリと豚肉のトマト煮込み

「アサリと豚肉のトマト煮込み」レシピ/坂田阿希子さん

アサリから出たうま味たっぷりのだしで豚肉を煮込みます。パプリカパウダーや赤唐辛子で、キリリとした風味に。

材料・4人分・直径20㎝

  • 豚バラ肉……300g(2〜3㎝角に切り、塩小さじ2/3、こしょう少々、オリーブオイル大さじ1をもみ込んで30分ほどおく)
  • アサリ……400g(砂出しをしておく)
  • トマト……2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……2かけ
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • パプリカパウダー……小さじ1/3
  • 赤唐辛子……1本
  • 白ワイン……1/2カップ

作り方

  1. トマトは湯むきしてざく切りにする。玉ねぎは1㎝角に、にんにくはみじんに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を焼きつけて取り出す。玉ねぎとにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、パプリカパウダーを加えて炒める。アサリを加えて炒め、白ワインを注いでフタをし、アサリの口が開くまで加熱する。
  3. アサリを取り出し、トマトを加え、豚肉を戻す。フタをして豚肉がやわらかくなるまで弱火で20分煮る。

アサリは加熱しすぎると身がかたくなってしまうので、口が開いたら一度取り出す。

アサリは加熱しすぎると身がかたくなってしまうので、口が開いたら一度取り出す。

  1. アサリを戻し、塩(分量外)、こしょうで味を調え、パプリカパウダー(分量外)を振る。

▽合わせて食べたい一品はこちら

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撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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