カリフラワーのムース
なめらかな舌触りのムースはマッシュポテトよりも軽い後味。鶏肉(鶏肉ときのこのブレゼ)をつけながら食べるとコクがアップ!
材料・4人分
- カリフラワー……小1株
- 水……120㎖
- バター……30g
- 塩……小さじ1/2
- 生クリーム……大さじ2
作り方
- カリフラワーは小房に切り、水、バター、塩と一緒に鍋に入れ、フタをしてやわらかくなるまで蒸し煮する。
- 煮汁ごとミキサーにかけて、ピューレ状にする。生クリームを加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。