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FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「カリフラワーのムース」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2023.01.20

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カリフラワーのムース

「カリフラワーのムース」レシピ/坂田阿希子さん

なめらかな舌触りのムースはマッシュポテトよりも軽い後味。鶏肉(鶏肉ときのこのブレゼ)をつけながら食べるとコクがアップ!

材料・4人分

  • カリフラワー……小1株
  • 水……120㎖
  • バター……30g
  • 塩……小さじ1/2
  • 生クリーム……大さじ2

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り、水、バター、塩と一緒に鍋に入れ、フタをしてやわらかくなるまで蒸し煮する。
  2. 煮汁ごとミキサーにかけて、ピューレ状にする。生クリームを加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調える。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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