子どもも好きなさらっとクリーミーな味
白菜、ベーコン、きのこのクリーム鍋
「白菜から出る水分を利用して、生クリームでなめらかに。ベーコンときのこからうま味が出るので、コンソメいらずです」(近藤幸子さん)
材料・2〜3人分
- 白菜……1/2個(約1㎏)
- 厚切りベーコン……200g
- マッシュルーム……2パック
- 薄力粉……大さじ2
- A)
- 生クリーム……200㎖
- 白ワイン……大さじ3
- 塩……小さじ1
作り方
- 白菜は繊維を断つ方向に2㎝幅に切る。べーコンは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、合わせて薄力粉をまぶす。
ベーコンとマッシュルームに粉を振ると、スープにとろみが加わるのでホワイトソース風に。うま味も閉じ込められる。
- 鍋にA、半量の白菜、マッシュルームとベーコンを入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし、鍋底から時々かき混ぜながらフタをして15分ほど煮る。
- 白菜のかさが減ってきたら、残りの白菜も加えて混ぜ、軽く煮て仕上げる。
シメはこちらで
残った鍋に早ゆで用のショートパスタと水100㎖ほどを加え、袋の表示どおりに煮る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。