当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「きのこのマリネ 葉野菜サラダ仕立て」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.12.23

この記事をクリップする

きのこのマリネ 葉野菜サラダ仕立て

「きのこのマリネ 葉野菜サラダ仕立て」レシピ/坂田阿希子さん

葉野菜は水につけてパリッとさせ、きのこの塩分でしんなりしないように食べる直前に和えるのがポイントです。

材料・4人分

  • 生しいたけ……10個
  • マッシュルーム……1パック
  • しめじ……1パック
  • アンチョビー(みじん切り)……20g
  • にんにく(みじん切り)……1かけ分
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……適量
  • A)
    • 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
    • 赤唐辛子……1本
    • パセリ(みじん切り)……大さじ2
    • 黒粒こしょう……大さじ1
    • 米酢……1/2カップ
    • オリーブオイル……1/2カップ
  • サラダ菜……1/2株
  • ベビーリーフ……2パック

作り方

  1. しいたけとマッシュルームは縦半分に切り、しめじは小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら①を強火でしっかりと炒め、アンチョビーと塩を加えて混ぜる。
  3. バットに広げ、合わせたAを回しかける。
  4. サラダ菜は食べやすくちぎり、ベビーリーフとともに水につけてしゃきっとさせ、水けをしっかりきる。③をマリネ液ごとざっくりと和える。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

閉じる

閉じる