ハムとじゃがいものサラダ
生ハムの塩気と食感が絶妙にきいた、大人っぽい味わいの贅沢なポテトサラダ。
材料・4人分
- じゃがいも……3個
- 玉ねぎ……1/2個
- 生ハム……100g
- マスタード……小さじ2
- レモン汁……大さじ2
- 塩……小さじ2/3
- オリーブオイル……大さじ3
- 黒こしょう……少々
作り方
- じゃがいもはゆでてから皮をむき、形が残る程度にかるくつぶす。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、生ハムは大きめにちぎる。
- ボウルにマスタードとレモン汁、塩を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。水気をきった玉ねぎ、生ハムを加えて混ぜ、しばらくおく。
- ①と③を合わせてざっくりと和え、黒こしょうをかける。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。