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FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「ハムとじゃがいものサラダ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2023.01.11

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ハムとじゃがいものサラダ

「ハムとじゃがいものサラダ」レシピ/坂田阿希子さん

生ハムの塩気と食感が絶妙にきいた、大人っぽい味わいの贅沢なポテトサラダ。

材料・4人分

  • じゃがいも……3個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 生ハム……100g
  • マスタード……小さじ2
  • レモン汁……大さじ2
  • 塩……小さじ2/3
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいもはゆでてから皮をむき、形が残る程度にかるくつぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、生ハムは大きめにちぎる。
  3. ボウルにマスタードとレモン汁、塩を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。水気をきった玉ねぎ、生ハムを加えて混ぜ、しばらくおく。
  4. ①と③を合わせてざっくりと和え、黒こしょうをかける。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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