ウイーン風ポテトサラダ
ベーコン入りのこっくりとした味が、シュークルートによく合います。
材料・4人分
- じゃがいも(メイクイーン)……3〜4個
- ベーコン……60g
- 玉ねぎ……小1個
- 水……1/2カップ
- 野菜スープの素……小さじ1/3
- マスタード……小さじ1
- 赤ワインビネガー……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ2
- シブレット(万能ねぎでも代用可)(小口切り)……1束分
作り方
- じゃがいもはゆでてから皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にベーコンを入れて脂が出てくるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。水とスープの素、じゃがいもを加え、フタをして5〜6分蒸し煮にする。
- ボウルにマスタード、赤ワインビネガー、塩、サラダ油を加えて混ぜ、②を温かいまま加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、好みでシブレットをかける。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。