レンズ豆のサラダ
ベーコンのうま味をたっぷり吸ったレンズ豆と押し麦はプチプチとした食感もたまらないおいしさ。
材料・4人分
- レンズ豆(乾燥)……150g
- 押し麦(乾燥)……40g
- ベーコン……100g
- 紫玉ねぎ……1/2個
- オリーブオイル……小さじ2
- A)
- 赤ワインビネガー……大さじ2
- マスタード……小さじ2
- 塩……小さじ1
- 黒こしょう……適宜
- オリーブオイル(ドレッシング用)……大さじ5
- パセリ(粗みじん切り)……大さじ2
作り方
- レンズ豆は洗って水気をきり、鍋に入れる。塩少々(分量外)を加えて水をかぶるくらいまで入れ、ゆでる。10分たったところで洗った押し麦を入れ、10分ほど一緒に煮てザルに上げる。紫玉ねぎは1㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1㎝幅に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、ペーパータオルにとる(出た脂はそのままにする)。
- ボウルにAを加えてよく混ぜ、オリーブオイル、②のフライパンの脂を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- レンズ豆、押し麦、紫玉ねぎを③で和え、ベーコンとパセリを加えて和える。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。