明太長いもねぎのっけごはん
「シャキシャキ食感の長いも&明太子のしょっぱさが後を引く!」(今井 亮さん)
材料・2人分
明太子……2本
長いも……5㎝
青ねぎ……4本
温かいごはん……茶碗2杯分
作り方
- 明太子は薄皮を取り除く。長いもは皮をむき、粗めに刻む。青ねぎは小口切りにする。
- 器に盛ったごはんに、①をのせる。
スープかけで2度おいしい!
とろとろ明太ごはんと和風トマトスープ
明太長いもねぎのっけ+アサリトマトスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
プチプチ明太子の塩気が絶妙!
濃厚なうま味の明太子×アサリのだしを生かしたトマトスープで、海の幸のおいしさ倍増!
▽あわせて食べたい「アサリトマトスープ」の作り方はこちら
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です