納豆イカキムチのっけごはん
ベースの味つけは、納豆&キムチの発酵コンビにおまかせ。「キムチを高菜漬けに、イカの刺し身を白身魚の刺し身にしてもおいしいですよ!」(今井 亮さん)
材料・2人分
イカの刺し身……100g
納豆(ひき割り)……2パック
キムチ……100g
グリーンリーフ……3枚
温かいごはん……茶碗2杯分
納豆のタレ……2袋
ごま油……小さじ2
作り方
- ボウルに納豆、付属の納豆のタレ、ごま油を合わせて混ぜる。イカ、キムチを加えてさっと和える。
- グリーンリーフは冷水にさらしてシャキッとさせて水気をきり、食べやすくちぎる。
- 器に盛ったごはんに、②を敷いて①をのせる。
スープかけで2度おいしい!
スープをかければ海鮮クッパ
納豆イカキムチのっけ+韓国ノリ卵スープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
スープに溶け出す海鮮のおいしさ
スープをかけるときは、アツアツにしたものを。ほんのり火が通ったイカの食感を楽しんで。
▽あわせて食べたい「韓国ノリ卵スープ」の作り方はこちら
「韓国ノリ卵スープ」レシピ撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です