野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
トマトをすりおろす
おろしトマトのミートボール鍋
「さらりとしたスープの軽やかさは、すりおろしトマトだからこそ。好みのミートボールを作るのも楽しい鍋です。終盤に向かうほど、スープが絶品に!」(堤 人美さん)
材料・3~4人分
- トマト……3個(450g)
- ミニトマト(ヘタを取る)……8個
- しいたけ……2枚
- 玉ねぎの薄切り……1/4個分
- ベビーリーフ……1パック
- A)
- 合いびき肉……250g
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分(50g)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう、ナツメグパウダー……各適量
- パン粉……大さじ4
- 牛乳……大さじ2
- 卵……1個
- カレー粉……小さじ2
- 粉チーズ……大さじ2
- B)
- 水……2カップ
- しょうゆ……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 大きめのボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。平皿に平らにのばし、上にカレー粉、粉チーズをゾーン分けして振りかける。
ミートボールは、ひき肉の上にカレー粉とチーズを振りかけ、上からたっぷりしいたけを。「それぞれが卓上でスプーンですくって、好みの味を作って楽しみます」(堤 人美さん)
- しいたけは石突きを切り落とし、粗みじん切りにする。①の上に広げる。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火で炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら、ミニトマトを加える。トマトをすりおろしながら加えて、弱火で3分ほど煮詰める。Bを加え、中火にして煮立たせる。
- ③に②の肉ダネを、スプーン2本で軽く丸めて加えていく。ある程度煮えたら、ベビーリーフを加えてさっと煮る。
シメはパスタ
カッペリーニを散らばらないようにふきんに包み短く折る。スープに加え、中火で6分ほど水分を吸わせるように煮て粉チーズをかける。「スペインのパスタ料理、“フィデウワ”をイメージ」(堤 人美さん)
教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。
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堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。