味しみばっちり!「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2023.01.19
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
大根を薄くスライス
豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋
「大根は輪切りにすると水分がよく出て、味わい凝縮&味しみもばっちり。肉のうま味としょうがの香りを吸い込んで、たまらないおいしさです」(堤 人美さん)
材料・3~4人分
- 豚バラ薄切り肉……250g
- 大根……約1/2本(500g)
- しょうがの千切り……1かけ分
- A)
- 水……1/3カップ
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
作り方
- 大根はスライサーか包丁で薄い輪切りにする。豚肉は長ければ食べやすく切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
- 鍋に大根1/3量→豚肉1/2量→しょうが1/2量の順に重ねる。残りも同様に重ね、最後に大根がくるようにする。
大根においしいバラ肉の脂としょうがの香りを吸わせるように重ねる。「加える水が少なくても、大根から水分が出て蒸し煮状態に」(堤 人美さん)
- ②の鍋によく混ぜ合わせたAを回しかける。フタをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、15分ほど蒸す。
教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu
【特集】「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。