マッシュルームのドフィノワ
マッシュルームの風味がよくて、おいしい一皿に。卵を落とすのも合います。残ったらパスタソースにしたり、バゲットにのせても。
材料・直径21㎝のパイ皿1台分
- マッシュルーム……大1パック(130g)
- にんにく……少々
- 生クリーム……3/4カップ
- 塩、こしょう……各少々
- バター……10g
- ピザ用チーズ……50~70g
下準備
オーブンは230℃に予熱する。
作り方
- マッシュルームは石づきを落とし、1㎝幅に切る。
- パイ皿ににんにくの切り口をこすりつけ、バター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ね、仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。
じゃがいものドフィノワでは牛乳を加えることもありますが、きのこ類は水気が出て薄まるから、生クリームだけに。マッシュルームは火を通すと縮むので、たっぷり並べて。
- 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。