網焼きヨーグルトパン
生地に水を使わずヨーグルトだけで混ぜるから、ほのかな甘さともっちりとした食感に。網焼き以外の焼き方もできます。
材料・6個分
- A)
- 薄力粉……100g
- 強力粉……100g
- 塩……少々
- ベーキングパウダー……小さじ1
- B)
- プレーンヨーグルト……120g
- 砂糖……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
- バター、ハチミツ……適宜
作り方
- ボウルにAを入れ、Bを加えて菜箸で全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして室温で約15分おく。
粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。
- 6等分にして丸め、手でつぶして直径6~7㎝の平らに形を整える。
生地を1個分に切り分けた後、台に押しつけるように丸めて成形。
- よく熱した焼き網に②をのせ、弱火でじっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返して両面焼き、中まで火を通す(フライパンや魚焼きグリル、オーブンで焼いてもOK)。器に盛り、好みでバターとハチミツを塗る。
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。