鶏肉と桜エビ、レタスの中華風スープ
材料・2人分
鶏もも肉……150g
レタス……1/6個
しょうがの千切り……1かけ分
ごま油……小さじ2
A)
桜エビ……3g
水……2カップ
酒……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切る。レタスは大きめにちぎる。
- 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら①の鶏肉を加え、焼き色がついたらAを加えて5分ほど煮る。①のレタスを加えてひと混ぜする。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。