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FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「鶏肉と桜エビ、レタスの中華風スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.16

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鶏肉と桜エビ、レタスの中華風スープ

鶏肉と桜エビ、レタスの中華風スープ

材料・2人分

鶏もも肉……150g
レタス……1/6個
しょうがの千切り……1かけ分
ごま油……小さじ2
A)
桜エビ……3g
水……2カップ
酒……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2

作り方

  1. 鶏肉は2㎝角に切る。レタスは大きめにちぎる。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら①の鶏肉を加え、焼き色がついたらAを加えて5分ほど煮る。①のレタスを加えてひと混ぜする。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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