豚肉とかぶのサンラータン風スープ
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
かぶ(葉付き)……2個
にんにくのみじん切り……1かけ分
酢……大さじ1
ラー油(好みで)……適量
ごま油……小さじ2
A)
水……2カップ
しょうゆ、酒……各大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2
塩……少々
作り方
- 豚肉は3㎝幅に切る。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。葉は小口切りにする。
- 鍋にごま油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら①の豚肉を加え、炒める。肉の色が変わったら、①のかぶと葉を加え、さっと炒めたらAを加える。沸いたらそのまま8分煮る。
- 火を止めて酢を加え、器に盛る。好みでラー油をかける。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。