なすとにんにく、落とし卵のトマトスープ
材料・2人分
なす……1本
にんにくのみじん切り……1かけ分
卵……2個
オリーブオイル……大さじ2
A)
トマトジュース(無塩)、水……各1カップ
塩……小さじ1
作り方
- なすは 1 ㎝厚さの輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら①のなすを入れ、中火で焼く。
- なすが油をしっかり吸ったらAを入れ、弱火で2分ほど煮たら、卵を割り入れ、フタをしてさらに2分ほど火を入れる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。