当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「桜エビと青梗菜のエスニックスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.12.18

この記事をクリップする

桜エビと青梗菜のエスニックスープ

桜エビと青梗菜のエスニックスープ

材料・2人分

桜エビ……3g
青梗菜……4枚
ナンプラー……小さじ1
ごま油……小さじ1/2
A)
水……2カップ
ハチミツ、鶏ガラスープの素……各小さじ1

作り方

  1. 青梗菜は茎と葉に分け、それぞれ2~3㎝幅に切る。
  2. 鍋にA、桜エビ、①の青梗菜の茎を入れて弱めの中火にかける。
  3. 青梗菜の茎にほぼ火が通ったら、①の青梗菜の葉を加えてさっと火を通し、ナンプラーとごま油で味を調える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる