桜エビと青梗菜のエスニックスープ
材料・2人分
桜エビ……3g
青梗菜……4枚
ナンプラー……小さじ1
ごま油……小さじ1/2
A)
水……2カップ
ハチミツ、鶏ガラスープの素……各小さじ1
作り方
- 青梗菜は茎と葉に分け、それぞれ2~3㎝幅に切る。
- 鍋にA、桜エビ、①の青梗菜の茎を入れて弱めの中火にかける。
- 青梗菜の茎にほぼ火が通ったら、①の青梗菜の葉を加えてさっと火を通し、ナンプラーとごま油で味を調える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。