サバ缶+トマトのカレー炒めのっけごはん
くせのあるサバの風味を、さわやかなトマトの酸味でやわらげます。「トマトは炒めすぎに注意です」(今井 亮さん)
材料・2人分
サバ水煮缶……2個(200g×2)
トマト……1個
温かいごはん……茶碗2杯分
ごま油……大さじ1
A)
しょうがのすりおろし……1かけ分
ウスターソース、カレー粉、トマトケチャップ、酒……各大さじ1
作り方
- サバは缶汁と身に分ける。トマトは3㎝角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、サバの身を加える。木べらでほぐしながら2分炒める。缶汁、Aを加えて混ぜ、さらに2分煮る。
- ①のトマトを加えて1分ほど炒め、器に盛ったごはんにのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。