ツナ+じゃがいもの黒酢炒めのっけごはん
おなじみのツナとじゃがいもが、黒酢とにんにくで手軽に中華味。「じゃがいもは蒸し煮でホクホクに」(角田真秀さん)
材料・2人分
ツナオイル缶(チャンクタイプ)……1個(約150g)
じゃがいも……2個
温かいごはん……茶碗2杯分
にんにくの薄切り……1/2かけ分
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1 1/2
黒酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- じゃがいもは厚さ8㎜の半月切りにする。ツナ缶は汁気を軽くきる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら①のじゃがいもを加えて炒め、油が全体に回ったら酒を加え、フタをして5分ほど蒸す。
- じゃがいもに火が通ったら、しょうゆと黒酢を加えて混ぜ、①のツナを加えてさっと炒め合わせる。器に盛ったごはんにのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。