牛肉+アボカドのレモンオイスター炒めのっけごはん
こってりオイスターがさわやかに変身。「レモンは火を止める直前に加え、なじませつつ、風味を生かします」(角田真秀さん)
材料・2人分
牛切り落とし肉……200g
アボカド……1個
温かいごはん……茶碗2杯分
レモン汁……大さじ1
酒……大さじ1 1/2
しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- アボカドは大きめのひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら酒を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- しょうゆとオイスターソースを加えて炒め、全体がなじんだら①のアボカドとレモン汁を加えてさっと炒め合わせる。器に盛ったごはんにのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。