オニオンスープ
「スープは玉ねぎをじっくり炒めて、甘さをぐっと引き出しています」(今井亮さん)
材料・2人分
- 玉ねぎ……1個
- 粉チーズ……適量
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ1
- A)
- 水……2カップ
- 白ワイン……大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素……小さじ1 1/2
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①、塩を入れて10分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせたら、器に盛って粉チーズをかける。
スープかけで2度おいしい!
懐かしテイストの洋食セット
ピラフ風のっけ+オニオンスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!
シンプルメニュー同士が、味わい深まる、洋風おじやに
バターが香るごはんに、やさしい味わいのスープをたっぷりと吸わせながら。ごはんとスープ、ふたつのおいしさが溶け合います。
「ソーセージの脂が、スープの中でいい仕事をするんです」(今井 亮さん)
▽あわせて食べたい「ピラフ風のっけ」の作り方はこちら
「ピラフ風のっけ」レシピ撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。