FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「ピラフ風のっけ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.06.11

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ピラフ風のっけ

写真:「ピラフ風のっけ」レシピ/今井 亮さん
子どもが大喜びの、コロコロ楽しいカラフルごはん。

材料・2人分

  • ミックスベジタブル(冷凍)……100g
  • ソーセージ……4本
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 顆粒コンソメスープの素……小さじ1/4
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……10g

作り方

  1. ソーセージは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、①のソーセージを炒める。焼き色がついたらミックスベジタブルを加えてさっと炒め合わせる。コンソメ、塩、こしょうで味を調えて、器に盛ったごはんにのせる。

スープかけで2度おいしい!
懐かしテイストの洋食セット

ピラフ風のっけ+オニオンスープ

写真:懐かしテイストの洋食セット/ピラフ風のっけ+オニオンスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

シンプルメニュー同士が、味わい深まる、洋風おじやに

写真:ピラフ風のっけ+オニオンスープ
バターが香るごはんに、やさしい味わいのスープをたっぷりと吸わせながら。ごはんとスープ、ふたつのおいしさが溶け合います。

「ソーセージの脂が、スープの中でいい仕事をするんです」(今井 亮さん)

▽あわせて食べたい「オニオンスープ」の作り方はこちら

「オニオンスープ」レシピ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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