FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「オニオンスープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.06.11

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オニオンスープ

写真:「オニオンスープ」レシピ/今井 亮さん
「スープは玉ねぎをじっくり炒めて、甘さをぐっと引き出しています」(今井亮さん)

材料・2人分

  • 玉ねぎ……1個
  • 粉チーズ……適量
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……大さじ1
  • A)
    • 水……2カップ
    • 白ワイン……大さじ1
    • 顆粒コンソメスープの素……小さじ1  1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①、塩を入れて10分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせたら、器に盛って粉チーズをかける。

スープかけで2度おいしい!
懐かしテイストの洋食セット

ピラフ風のっけ+オニオンスープ

写真:懐かしテイストの洋食セット/ピラフ風のっけ+オニオンスープ
別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

シンプルメニュー同士が、味わい深まる、洋風おじやに

写真:ピラフ風のっけ+オニオンスープ
バターが香るごはんに、やさしい味わいのスープをたっぷりと吸わせながら。ごはんとスープ、ふたつのおいしさが溶け合います。

「ソーセージの脂が、スープの中でいい仕事をするんです」(今井 亮さん)

▽あわせて食べたい「ピラフ風のっけ」の作り方はこちら

「ピラフ風のっけ」レシピ

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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