残ったかぼちゃで!「カポナータ風かぼちゃのトマトソース和え」レシピ/若山曜子さん
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若山曜子
2022.10.28
ほっくりした食感と満足感のある食べごたえは、食欲の秋にぴったり。ひとつの素材をさまざまな味わいに変身させる達人、若山曜子さんに秋の食卓が盛り上がる、とっておきのかぼちゃレシピを教わります。
大きめかぼちゃを買って余ったときは、副菜に。おしゃれな味わいのデリ風おかずが若山さん流!
しっとりと味がなじんだ頃も絶品です
カポナータ風かぼちゃのトマトソース和え
材料・2人分
【トマトソース(作りやすい分量)】
- にんにく……1/2かけ
- 赤唐辛子……1/2本
- オリーブオイル……大さじ1
- トマト水煮缶……1個(400g)
- 塩……適量
【カポナータ風かぼちゃのトマトソース和え】
- かぼちゃ……1/8個(正味200~250g)
- トマトソース……1カップ
- バルサミコ酢(好みで)……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- トマトソースを作る。鍋につぶしたにんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- ①が温まってきたらトマト水煮缶を入れ、中火で20分ほど煮詰める。塩で味を調える。
- かぼちゃはふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。種とワタを取り除き、乱切りにする。
- ③をやわらかくなるまで素揚げする。油をきって粗熱を取る。
- ④を②と和え、好みでバルサミコ酢で味を調える。好みでローズマリー(フレッシュ)をのせても。
教えてくれたのは
若山曜子さん
菓子料理研究家。大学卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ等のフランス国家資格を取得。インスタグラムも好評。
Instagram:yoochanpetite
公式サイト:https://tavechao.com/
【特集】若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/伊東朋惠 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!」に掲載の記事です。