軸まで捨てずに丸ごと食べる!
しいたけのみそ焼き
肉厚しいたけが手に入ったら、作りたい一品。つい捨てがちな軸も刻んでおいしく食べ切って。
材料・2人分
- しいたけ……6個(約100g)
- A)
- みそ、みりん……各大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)……適量
作り方
- しいたけは軸を切る。軸のかたい部分は切り落とし、残りはみじん切りにする。
- A、しいたけの軸を混ぜ合わせ、しいたけのかさに塗る。
- アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで5~6分焼く。器に盛り、ねぎを散らす。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。