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FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

「しいたけのみそ焼き」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.11.04

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軸まで捨てずに丸ごと食べる!
しいたけのみそ焼き

「しいたけのみそ焼き」レシピ/榎本美沙さん

肉厚しいたけが手に入ったら、作りたい一品。つい捨てがちな軸も刻んでおいしく食べ切って。

材料・2人分

  • しいたけ……6個(約100g)
  • A)
    • みそ、みりん……各大さじ1/2
  • 細ねぎ(小口切り)……適量

作り方

  1. しいたけは軸を切る。軸のかたい部分は切り落とし、残りはみじん切りにする。
  2. A、しいたけの軸を混ぜ合わせ、しいたけのかさに塗る。
  3. アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで5~6分焼く。器に盛り、ねぎを散らす。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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