ジューシーでお酒もススム!
マッシュルームのビールフリット
誰もが大好きなカレー風味。衣にビールを加えることでサクッと軽やかな食感に。
材料・2人分
- マッシュルーム……2パック(200g)
- A)
- 薄力粉……40g
- ビール(冷えたもの)……70㎖
- カレー粉……小さじ1/4
- 塩……ひとつまみ
- 揚げ油、塩、ライム(くし形切り)……各適量
作り方
- マッシュルームは軸の底部を切り落とす。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋に揚げ油を180℃に熱し、マッシュルームを②にくぐらせて入れ、2~3分揚げる。油をきって器に盛り、塩を振り、ライムを添える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。