当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

「マッシュルームのビールフリット」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.10.30

この記事をクリップする

ジューシーでお酒もススム!
マッシュルームのビールフリット

「マッシュルームのビールフリット」レシピ/榎本美沙さん

誰もが大好きなカレー風味。衣にビールを加えることでサクッと軽やかな食感に。

材料・2人分

  • マッシュルーム……2パック(200g)
  • A)
    • 薄力粉……40g
    • ビール(冷えたもの)……70㎖
    • カレー粉……小さじ1/4
    • 塩……ひとつまみ
  • 揚げ油、塩、ライム(くし形切り)……各適量

作り方

  1. マッシュルームは軸の底部を切り落とす。
  2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し、マッシュルームを②にくぐらせて入れ、2~3分揚げる。油をきって器に盛り、塩を振り、ライムを添える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

閉じる

閉じる