まいたけとみそのコクで止まらないおいしさ
まいたけのみそクリームフジッリ
細かく切ったまいたけで、うま味をアップ。からみやすい形状のパスタがおすすめです。
材料・2人分
- まいたけ……1パック(100g)
- フジッリ……160g
- 豚ひき肉……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1かけ
- オリーブオイル……大さじ1
- A)
- 生クリーム……1/2カップ
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)……大さじ2
- みそ……大さじ1/2
- パセリ(みじん切り)、パルミジャーノチーズ(すりおろし)……各適量
作り方
- まいたけ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、玉ねぎ、まいたけを加えて4~5分かけてしっかり炒める。豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加え混ぜる。
- 鍋に水2ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れて沸かし、フジッリを袋の表示よりも1分短くゆで、②に加え合わせる。
- ③を器に盛り、パルミジャーノチーズをかけ、パセリを散らす。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。