コロンとした姿が愛らしい。お弁当にも!
マッシュルームとトマトのコロコロ肉巻き
薄切り肉でくるんと包み込むことでマッシュルームのおいしさを閉じ込めました。
材料・2人分
- マッシュルーム……6個
- ミニトマト……6個
- 豚ロース薄切り肉……12枚
- 薄力粉……適量
- オリーブオイル……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- しょうゆ、酒、砂糖……各小さじ2
作り方
- マッシュルームは軸の底部を切り落とす。
- 豚肉は塩、こしょうを振り、マッシュルーム、ミニトマトをそれぞれ巻き、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、動かさずに1~2分焼く。
- フタをしてたまに転がしながらさらに4~5分焼き、混ぜ合わせたAを加え、からめる。盛りつけの際は好みで半分にカットする。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。