脂のうま味を吸ったねぎ、最高です
細ねぎの肉巻き
「豚バラを少しずつ重ねて並べ、ねぎを束ごとのせてノリ巻きの要領で巻きます。やきとん屋気分で味わって」(きじまりゅうたさん)
材料・2~3人分
- 豚バラうす切り肉……200g
- 細ねぎ……1束(100g)
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- レモンのくし形切り、コチュジャン……各適量
- ごま油……小さじ1
作り方
- 豚肉は長ければ12㎝長さに切る。
- 細ねぎは根元を切り落とし、長さを半分に切る。長さをそろえてまとめておく。
- ラップを広げ、①の豚肉の半量を端を少し重ねながら、細ねぎの長さと同じ幅(25㎝程度)になるまで並べる。塩の半量、黒こしょうを振る。
- ③の肉の手前側に②の細ねぎの半量をのせ、手前からラップごときつく巻く。同様にもう1本作る。
- ラップを外し、それぞれ6等分に切り分ける。
- フライパンにごま油を引き、⑤の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、焼き目がついたら裏返し、フタをして1~2分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- ⑥を器に盛り、レモンとコチュジャンを添える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。