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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「細ねぎの肉巻き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.11.14

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脂のうま味を吸ったねぎ、最高です
細ねぎの肉巻き

「細ねぎの肉巻き」レシピ/きじまりゅうたさん

「豚バラを少しずつ重ねて並べ、ねぎを束ごとのせてノリ巻きの要領で巻きます。やきとん屋気分で味わって」(きじまりゅうたさん)

材料・2~3人分

  • 豚バラうす切り肉……200g
  • 細ねぎ……1束(100g)
  • 塩……小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • レモンのくし形切り、コチュジャン……各適量
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 豚肉は長ければ12㎝長さに切る。
  2. 細ねぎは根元を切り落とし、長さを半分に切る。長さをそろえてまとめておく。
  3. ラップを広げ、①の豚肉の半量を端を少し重ねながら、細ねぎの長さと同じ幅(25㎝程度)になるまで並べる。塩の半量、黒こしょうを振る。
  4. ③の肉の手前側に②の細ねぎの半量をのせ、手前からラップごときつく巻く。同様にもう1本作る。
  5. ラップを外し、それぞれ6等分に切り分ける。
  6. フライパンにごま油を引き、⑤の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、焼き目がついたら裏返し、フタをして1~2分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. ⑥を器に盛り、レモンとコチュジャンを添える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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