当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「オニオンリング肉巻き」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2022.11.11

この記事をクリップする

甘い玉ねぎが、とろんと顔を出す
オニオンリング肉巻き

「オニオンリング肉巻き」レシピ/しらいのりこさん

「中心を抜いてリング状にした玉ねぎに、肉をぐるぐる巻きつけて。隠し味のみそで、ごはんにも合う味つけに」(しらいのりこさん)

材料・2~3人分

  • 豚バラうす切り肉……8~10枚(200g)
  • 玉ねぎ……大1個(300g)
  • 薄力粉……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • 〈トマトソース〉
    • トマト水煮(カットタイプ)……150g
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • 赤ワイン……大さじ3
    • みそ……大さじ1/2
    • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは上下を切り落とし、1㎝幅の輪切りにする(4個用意する)。それぞれ中央の2、3巻をくりぬき、くりぬいた部分の半量(約50g)をみじん切りにする。
  2. 豚肉に塩、こしょうを振る。①のリング状になった玉ねぎに2~3枚を目安にして巻きつけ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、②を並べる。フタをして2分焼く。裏返し、フタをしてさらに3分焼いて取り出し、器に盛る。
  4. トマトソースを作る。③のフライパンを中火で熱し、①の玉ねぎのみじん切りとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、残りの材料を加えてなじませ、③にかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる