甘い玉ねぎが、とろんと顔を出す
オニオンリング肉巻き
「中心を抜いてリング状にした玉ねぎに、肉をぐるぐる巻きつけて。隠し味のみそで、ごはんにも合う味つけに」(しらいのりこさん)
材料・2~3人分
- 豚バラうす切り肉……8~10枚(200g)
- 玉ねぎ……大1個(300g)
- 薄力粉……適量
- 塩、こしょう……各少々
- 〈トマトソース〉
- トマト水煮(カットタイプ)……150g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤ワイン……大さじ3
- みそ……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落とし、1㎝幅の輪切りにする(4個用意する)。それぞれ中央の2、3巻をくりぬき、くりぬいた部分の半量(約50g)をみじん切りにする。
- 豚肉に塩、こしょうを振る。①のリング状になった玉ねぎに2~3枚を目安にして巻きつけ、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、②を並べる。フタをして2分焼く。裏返し、フタをしてさらに3分焼いて取り出し、器に盛る。
- トマトソースを作る。③のフライパンを中火で熱し、①の玉ねぎのみじん切りとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、残りの材料を加えてなじませ、③にかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。