豪華に見えて、超節約メニュー
肉巻き豆腐のにんにくねぎソース
「この満足感で、肉はなんと2人で100g! 薬味たっぷりソースと豆腐のボリューム、何よりバラの脂の実力です」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉……8枚(100g)
- 木綿豆腐……1/2丁
- サニーレタス……適量
- ピーナッツ(無塩・素焼き)……大さじ1
- 黒いりごま……小さじ1
- A)
- にんにく……2かけ
- 長ねぎ……10㎝
- しょうゆ、みそ、酢、ごま油、砂糖……各大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4~1/2
作り方
- Aのにんにくと長ねぎは粗みじん切りにし、残りの材料とともに小鍋に入れる。中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 鍋に湯を沸かす。沸いたらごく弱火にし、豚肉を一気に入れて破れないようにほぐし、色が変わったらザルに上げる。
- 豆腐を8等分(肉の枚数に合わせる)に切り、それぞれ②の肉で巻く。器に食べやすくちぎったサニーレタスとともに盛りつける。
- ③に①のタレをかけ、刻んだピーナッツと黒ごまをかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。