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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「豚バラドーム焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.11.05

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肉野菜炒めがスター料理に!
豚バラドーム焼き

「豚バラドーム焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

「これ、脂多めの豚バラだからカリッと仕上がるんですよ。その脂が野菜にじんわりしみ込んで、たまらないおいしさに!」(きじまりゅうたさん)

材料・2~3人分(直径20㎝のフライパン使用)

  • 豚バラうす切り肉……200g
  • キャベツ……150g
  • もやし……1袋(200g)
  • 細ねぎの小口切り……4本分
  • 卵黄……1個分
  • 塩……小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • A)
    • 焼き肉のタレ(市販)、溶き辛子(好みで)……各適量

作り方

  1. 豚肉は長ければ12㎝長さ程度に切る。キャベツは1㎝幅に切る。
  2. フライパンに①の豚肉を放射状に敷き詰める。塩、黒こしょうを振り、キャベツともやしを入れてフタをし、中火にかけて5~6分蒸し焼きにする。

隙間なく肉を放射状に並べるのがポイント。「ここさえちゃんとできれば、あとは野菜を入れるだけ。簡単ですよ」

隙間なく肉を放射状に並べるのがポイント。「ここさえちゃんとできれば、あとは野菜を入れるだけ。簡単ですよ」(きじまりゅうたさん)

  1. 余分な脂が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、肉と野菜に火が通っているのを確認する。フライパンに大皿をかぶせ、一気にひっくり返して盛りつける。
  2. ③にAを混ぜ合わせてかけ、細ねぎと卵黄をのせる。食べるときはキッチンバサミで切り分ける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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