肉野菜炒めがスター料理に!
豚バラドーム焼き
「これ、脂多めの豚バラだからカリッと仕上がるんですよ。その脂が野菜にじんわりしみ込んで、たまらないおいしさに!」(きじまりゅうたさん)
材料・2~3人分(直径20㎝のフライパン使用)
- 豚バラうす切り肉……200g
- キャベツ……150g
- もやし……1袋(200g)
- 細ねぎの小口切り……4本分
- 卵黄……1個分
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- A)
- 焼き肉のタレ(市販)、溶き辛子(好みで)……各適量
作り方
- 豚肉は長ければ12㎝長さ程度に切る。キャベツは1㎝幅に切る。
- フライパンに①の豚肉を放射状に敷き詰める。塩、黒こしょうを振り、キャベツともやしを入れてフタをし、中火にかけて5~6分蒸し焼きにする。
隙間なく肉を放射状に並べるのがポイント。「ここさえちゃんとできれば、あとは野菜を入れるだけ。簡単ですよ」(きじまりゅうたさん)
- 余分な脂が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、肉と野菜に火が通っているのを確認する。フライパンに大皿をかぶせ、一気にひっくり返して盛りつける。
- ③にAを混ぜ合わせてかけ、細ねぎと卵黄をのせる。食べるときはキッチンバサミで切り分ける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。