口の中で肉汁ジュワッ!
豚こま唐揚げとなすのみぞれポン酢
「ふぞろいなこま切れ肉は、ギュッと固めても、ほどよく空気が入って、やわらかに仕上がります。おろしポン酢でさっぱりと」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- なす……3本
- 大根……200g
- 片栗粉……適量
- ポン酢しょうゆ……大さじ3
- 塩……少々
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉に塩をまぶしてなじませ、12等分にして丸める。
- なすはヘタとガクを取り除き、乱切りにする。水にさっとさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 鍋に揚げ油を入れ、中温(170℃程度)に熱する。②を入れ、やわらかくなるまで2~3分揚げ、油をきる。
- ①に片栗粉を薄くまぶす。軽く平らに整え、中温に熱した③の揚げ油に入れる。両面がほんのり色づいたら火を強めて高温(180℃)に上げ、表面がカリッとするまで揚げて油をきる。
- 大根は皮をむきすりおろす。水気を絞って大きめのボウルに入れ、ポン酢大さじ2を加えて混ぜる。
- ⑤のボウルに、③、④を加え、残りのポン酢を加えてさっと混ぜて器に盛る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。