おいしい脂を最大限に生かして
豚バラとれんこんの塩炒め
「豚バラの脂の甘さとコクを生かしたいから、塩だけで。しっかり炒めて脂を出すことが、香ばしいおいしさの秘密」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚バラうす切り肉……200g
- れんこん……200g
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ごま油……小さじ2
作り方
- れんこんは皮をよく洗い、5㎝長さの拍子木切りにする。水にさっとさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 豚肉は5㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②をしっかりと焼き目がつくまで炒める。脂が多く出るようなら、キッチンペーパーでふき取ってから塩を振る。
- ①を加えて炒め合わせ、酒を振る。フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
- フタを取って中火にし、水分を飛ばす。塩少々(分量外)を振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。