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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「カリカリ豚と根菜の甘酢和え」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2022.10.25

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アツアツを甘酢ダレにジュッ!
カリカリ豚と根菜の甘酢和え

「カリカリ豚と根菜の甘酢和え」レシピ/しらいのりこさん

「あえて薄さを生かし、カリッと仕上げるのも実は新鮮! 豚バラの脂は、しっかり火を通すと香ばしいおいしさに」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 豚バラうす切り肉……200g
  • かぼちゃ……1/6個
  • ごぼう……1本
  • 片栗粉……大さじ1
  • 塩……少々
  • A)
    • しょうゆ、砂糖、酢……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  2. 豚肉は4㎝長さに切り、塩を振って片栗粉をまぶす。ごぼうは4㎝長さに切ってから5㎜厚さに切る。水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をよくきる。かぼちゃは7㎜厚さに切る。
  3. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、中火で熱する。②のごぼうをカリカリになるまで揚げ焼きする。続けてかぼちゃもほんのり色づき、やわらかくなるまで揚げ焼きする。②の豚肉もカリッとするまで揚げ焼きにし、すべて熱いうちに①に入れてなじませる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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