アツアツを甘酢ダレにジュッ!
カリカリ豚と根菜の甘酢和え
「あえて薄さを生かし、カリッと仕上げるのも実は新鮮! 豚バラの脂は、しっかり火を通すと香ばしいおいしさに」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 豚バラうす切り肉……200g
- かぼちゃ……1/6個
- ごぼう……1本
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……少々
- A)
- しょうゆ、砂糖、酢……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 豚肉は4㎝長さに切り、塩を振って片栗粉をまぶす。ごぼうは4㎝長さに切ってから5㎜厚さに切る。水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をよくきる。かぼちゃは7㎜厚さに切る。
- フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、中火で熱する。②のごぼうをカリカリになるまで揚げ焼きする。続けてかぼちゃもほんのり色づき、やわらかくなるまで揚げ焼きする。②の豚肉もカリッとするまで揚げ焼きにし、すべて熱いうちに①に入れてなじませる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。