一枚肉より、断然やわらか!
巻きポークステーキ きのこのマスタードソース
「うす切り肉をくるくる巻いて、上から軽くつぶすだけ。バラの脂のおいしさを堪能できる、簡単&絶品の豚ステーキ。マスタードをきかせた、あっさりポン酢のきのこソースで」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 豚バラうす切り肉……12枚(240g)
- エリンギ……1パック(100g)
- しいたけ……4枚
- しめじ……1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- パセリ(乾燥・あれば)……少々
- 塩、こしょう……各少々
- 薄力粉……適量
- A)
- ポン酢しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ2
- 粒マスタード……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 豚肉は3枚を少しずつ重ねて広げ、塩、こしょうを振り、手前からくるくる巻いて筒状にする《下記(a)参照》。一度立たせて上から手でつぶして円形にし《下記(b)参照》、薄力粉をまぶす。
- エリンギは3㎝長さの薄切り、しいたけは石づきを切り落として4つ割り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を並べる。2分ほど焼き目がつくまで焼いたら裏返す。にんにくと②を加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。混ぜ合わせたAを加えて全体をなじませる。
- ごはんとともに器に盛り、パセリを振る。
巻き方のPOINT!
(a)
「3枚重ねて、と表現していますが、パックから一気に3枚はがし取ればOK」(しらいのりこさん)。少しきつめにくるくる巻く。
(b)
真上からペタッと押すだけで、成形完了。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。