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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「巻きポークステーキ きのこのマスタードソース」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2022.10.29

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一枚肉より、断然やわらか!
巻きポークステーキ きのこのマスタードソース

「巻きポークステーキ きのこのマスタードソース」レシピ/しらいのりこさん

「うす切り肉をくるくる巻いて、上から軽くつぶすだけ。バラの脂のおいしさを堪能できる、簡単&絶品の豚ステーキ。マスタードをきかせた、あっさりポン酢のきのこソースで」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 豚バラうす切り肉……12枚(240g)
  • エリンギ……1パック(100g)
  • しいたけ……4枚
  • しめじ……1/2パック(50g)
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • パセリ(乾燥・あれば)……少々
  • 塩、こしょう……各少々
  • 薄力粉……適量
  • A)
    • ポン酢しょうゆ……大さじ3
    • みりん……大さじ2
    • 粒マスタード……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3枚を少しずつ重ねて広げ、塩、こしょうを振り、手前からくるくる巻いて筒状にする《下記(a)参照》。一度立たせて上から手でつぶして円形にし《下記(b)参照》、薄力粉をまぶす。
  2. エリンギは3㎝長さの薄切り、しいたけは石づきを切り落として4つ割り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を並べる。2分ほど焼き目がつくまで焼いたら裏返す。にんにくと②を加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。混ぜ合わせたAを加えて全体をなじませる。
  4. ごはんとともに器に盛り、パセリを振る。

巻き方のPOINT!

(a)

「3枚重ねて、と表現していますが、パックから一気に3枚はがし取ればOK」(しらいのりこさん)。少しきつめにくるくる巻く

「3枚重ねて、と表現していますが、パックから一気に3枚はがし取ればOK」(しらいのりこさん)。少しきつめにくるくる巻く。

(b)

真上からペタッと押すだけで、成形完了

真上からペタッと押すだけで、成形完了。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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