当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

“あえてお酒を飲まない”ことを楽しむ人が増加中 シラフisクール! ソバーキュリアスって知っていますか?

ノンアルコール「スイカとアールグレイのカクテル」レシピ/髙橋弘晃さん

  • 今日のLEE

2022.10.05

この記事をクリップする

アールグレイの香りが奥行きを演出
スイカとアールグレイのカクテル

「スイカとアールグレイのカクテル」レシピ/髙橋弘晃さん

スイカがエレガントな飲み物に変身! 後に残るアールグレイの香りが贅沢な余韻に。

材料・1杯分

  • アールグレイの茶葉……5g
  • 水……150㎖
  • グラニュー糖……10g
  • スイカの果肉……100g

作り方

  1. アールグレイシロップを作る。水を沸騰させ、火を止めて茶葉を入れ、そのまま4分蒸らして、こす。グラニュー糖を入れて溶かしたら再び火をつけて煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 筒状の容器、またはボウルにスイカ、①のアールグレイシロップ50㎖を入れる。めん棒などで果肉をつぶし、ザルなどでこして種を取る。氷を入れたグラスに注ぐ。お好みでスイカの皮を薄くスライスし、ギザギザのハサミで縁を取った飾りをのせる。

撮影/伊藤奈穂実 取材・原文/田中理恵
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「“あえてお酒を飲まない”ことを楽しむ人が増加中 シラフisクール! ソバーキュリアスって知っていますか?」に掲載の記事です。

今日のLEE Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

閉じる

閉じる