値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!
肩ロースで
肉は2つ折りで食べごたえアップ
豚肉とブロッコリーのチーズ焼き
「フライパンで焼くだけの簡単&時短メニュー。肩ロースのうま味、チーズのまろやかさ、ブロッコリーの甘味が合体!」(しらいのりこさん)
材料・2~3人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚肩ロースうす切り肉……120g
- ブロッコリー……1/2個
- ピザ用チーズ……50~70g
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 豚肉にそれぞれ塩、こしょうを振り、半分に折りたたむ。ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①のブロッコリーを切り口を下にして並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- フライパンの中央を空けて①の豚肉を並べ、ブロッコリーを裏返す。1分ほど焼いて肉に焼き目がついたら裏返し、チーズを振りかけてフタをする。チーズの端がカリッとなるまで焼く。仕上げに好みでこしょうを振る。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。