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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「なす、きゅうり、ハムの冷やし中華風」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.10.09

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なす、きゅうり、ハムの冷やし中華風

「なす、きゅうり、ハムの冷やし中華風」レシピ/植松良枝さん

材料・2人分

  • なす……1本
  • きゅうり……1/2本
  • ハム……1枚
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • きび砂糖、ごま油……各小さじ1/3
    • しょうゆ、酢……各小さじ1
    • 練り辛子……小さじ1/3

作り方

  1. なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩を振って5分おいてもみ、水気を絞る。きゅうりは斜めの千切り、ハムは細切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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