なす、きゅうり、ハムの冷やし中華風
材料・2人分
- なす……1本
- きゅうり……1/2本
- ハム……1枚
- 塩……小さじ1/3
- A)
- きび砂糖、ごま油……各小さじ1/3
- しょうゆ、酢……各小さじ1
- 練り辛子……小さじ1/3
作り方
- なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩を振って5分おいてもみ、水気を絞る。きゅうりは斜めの千切り、ハムは細切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。