とろみのあるなすとジューシーなひき肉が一体化
簡単麻婆なす
「手間が大変?と思う麻婆なすも、揚げなすがあればあっという間。大ぶりの揚げなすは存在感があるので、堂々と主役を張れます」(植松良枝さん)
材料・2人分
- 冷凍揚げなす(乱切り)(下記参照)……200g(約3本分)
- 豚ひき肉……150g
- 長ねぎの粗みじん切り……10㎝分
- A)
- にんにくのみじん切り……小さじ1
- 豆板醤、みそ……各小さじ1〜1 1/2
- B)
- 顆粒鶏ガラスープを湯に溶いたもの……200㎖
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 水溶き片栗粉……(片栗粉、水各大さじ1)
- サラダ油……小さじ2
作り方
- 冷凍揚げなすは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)に2分~2分半かけて解凍する。AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて脂がにじみ出てパチパチしてくるまでしっかり炒める。
- ②にAを加え、香りが立ってきたらBを加える。再び煮立ってきたら①の揚げなす、長ねぎを加えて混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
冷凍揚げなす
材料・作りやすい分量
- なす……1袋(5~6本)
- 揚げ油……適量
※冷凍した揚げなすはレンチンして使う。
作り方
- なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。
- 大きめの乱切りは回しながら切る。
- 200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。
- 粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。
- なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。