揚げなすとチーズでぐっとコクがアップ!
揚げなすのトマトソースパスタ
「トマトが旬の時期に、フレッシュトマトソースを作ってみて。トマトのさっぱり感と揚げなすのこってり感で満足できますよ」(植松良枝さん)
材料・2人分
- 冷凍揚げなす(角切り)(下記参照)……130g(約2本分)
- トマト……2個
- スパゲッティ……160g
- モツァレラチーズ(チェリーサイズ)……100g
- A)
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤唐辛子(種を抜く)……1本
- 塩……小さじ1/2〜2/3
- バジルの葉……適量
作り方
- 冷凍揚げなすは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分半かけて解凍する。トマトはさいの目に切り、チーズは水気をきって手で半分にちぎる。
- スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯で、表示より少し短めにゆで始める。
- フライパンにAを弱火で熱し、にんにくがほんのり色づいてきたら赤唐辛子を加える。トマトを加えて炒め、身がくずれてきたら①の揚げなす、チーズを加えてなじませる。
- ③にゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ゆで汁を加えて塩で味つけして和える。器に盛り、バジルの葉を散らす。
冷凍揚げなす
材料・作りやすい分量
- なす……1袋(5~6本)
- 揚げ油……適量
※冷凍した揚げなすはレンチンして使う。
作り方
- なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。
- 縦4等分に切り、2㎝角くらいに切る。
- 200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。
- 粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。
- なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。