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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「揚げなすのトマトソースパスタ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.10.14

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揚げなすとチーズでぐっとコクがアップ!
揚げなすのトマトソースパスタ

「揚げなすのトマトソースパスタ」レシピ/植松良枝さん

「トマトが旬の時期に、フレッシュトマトソースを作ってみて。トマトのさっぱり感と揚げなすのこってり感で満足できますよ」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • 冷凍揚げなす(角切り)(下記参照)……130g(約2本分)
  • トマト……2個
  • スパゲッティ……160g
  • モツァレラチーズ(チェリーサイズ)……100g
  • A)
    • オリーブオイル……大さじ2
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 赤唐辛子(種を抜く)……1本
  • 塩……小さじ1/2〜2/3
  • バジルの葉……適量

作り方

  1. 冷凍揚げなすは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分半かけて解凍する。トマトはさいの目に切り、チーズは水気をきって手で半分にちぎる。
  2. スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯で、表示より少し短めにゆで始める。
  3. フライパンにAを弱火で熱し、にんにくがほんのり色づいてきたら赤唐辛子を加える。トマトを加えて炒め、身がくずれてきたら①の揚げなす、チーズを加えてなじませる。
  4. ③にゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ゆで汁を加えて塩で味つけして和える。器に盛り、バジルの葉を散らす。

冷凍揚げなす

材料・作りやすい分量

  • なす……1袋(5~6本)
  • 揚げ油……適量

※冷凍した揚げなすはレンチンして使う。

作り方

なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。

  1. なすはヘタを除き、皮をピーラーで縞状にむく。

縦4等分に切り、2㎝角くらいに切る。

  1. 縦4等分に切り、2㎝角くらいに切る。

200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。

  1. 200℃の油に入れ、少し身が縮んで揚げ色がほんのりつくまで3〜4分揚げる。

粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。

  1. 粗熱を取ってバットに重ならないよう広げ、1時間ほど冷凍庫で凍らせる。

なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。

  1. なすの表面が凍ったら、保存袋にざっと入れて冷凍保存する。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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