濃厚な甘辛みそ味がごはんにぴったり!
なすの回鍋肉風
「しっかりした味つけなので、豚肉は厚みのあるトンカツ用がおすすめ! 青じそで香りよく。ビールにも合いますよ」(植松良枝さん)
材料・2人分
- なす……3本
- 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(240g)
- ピーマン……2個
- 塩……少々
- A)
- きび砂糖(または砂糖)……小さじ2/3
- 酒……大さじ1
- みそ ……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン)、ごま油……各小さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/3
- 青じそ……4枚
- サラダ油……大さじ1
作り方
- なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、豚肉は斜めにスライスする。ピーマンはヘタと種を除き、手で3~4等分にちぎる。Aはよく混ぜ合わせる。
ナイフで縦に切り、ヘタと種を除く。手で縦に細長くちぎる。ちぎると断面に調味料がからみやすくなる
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて全体に塩を振り、片面香ばしく7割がた焼く。裏返してなすを加えて炒め、ピーマンを加えて色鮮やかになったら、Aを回しかけて炒め合わせる。
- 器に盛り、青じそをちぎって散らす。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。