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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「さっぱり夏ポトフ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.17

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鶏手羽元から出たスープが極上の味に
さっぱり夏ポトフ

「さっぱり夏ポトフ」レシピ/堤 人美さん

「冬のポトフのように煮込まないで、大きめトマトをさっと煮ます。トマトはスプーンでくずせるくらいの煮上がり具合で」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • トマト(大きめ)……2個
  • 手羽元……6本
  • A)
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • 玉ねぎ……1個
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • 酒……大さじ2
  • B)
    • 水……600㎖
    • しょうゆ……大さじ1
    • ローリエ……1枚
  • マスタード(好みで)……適量
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. トマトは縦半分に切る。手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、Aで下味をつける。玉ねぎは4つ割りにしてほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら手羽元を加えて3分ほど転がしながら中火で焼く。
  3. 酒を振り、Bを加えて煮立て、アクを除く。フタをして弱めの中火で10分ほど煮て、トマトと玉ねぎを加え、フタを取ってさらに中火で5分ほど煮る。器に盛り、好みで大人はマスタードをつけても。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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