テジカルビ

材料・2人分
- 豚肩ロース肉(トンカツ用)……2枚
- サンチュ、青じそなど……適量
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- A)
- コチュジャン、砂糖、白いりごま……各大さじ2
- 酒、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- ねぎのみじん切り……5㎝分
作り方
- 豚肉はすじ切りして、片面に格子状に切り目を入れ、塩、こしょうを振る。
- フライパンに①を並べて両面を焼く。肉の色が変わったらキッチンバサミで切って、さらに全体をこんがりと焼く。余分な油をふいて、混ぜ合わせたAを回し入れ、全体にからめる。
- 器に盛って葉野菜を添え、巻いて食べる。
すじ切りと格子状の切り目で、焼いても肉がやわらかい

「豚肉は火を入れるとかたくなりやすいですが、すじ切りを細かくやって、格子状の切り目も入れれば、それを防げます」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。




















