FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「テジカルビ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.01.23

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テジカルビ

「テジカルビ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用)……2枚
  • サンチュ、青じそなど……適量
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • A)
    • コチュジャン、砂糖、白いりごま……各大さじ2
    • 酒、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • ねぎのみじん切り……5㎝分

作り方

  1. 豚肉はすじ切りして、片面に格子状に切り目を入れ、塩、こしょうを振る。
  2. フライパンに①を並べて両面を焼く。肉の色が変わったらキッチンバサミで切って、さらに全体をこんがりと焼く。余分な油をふいて、混ぜ合わせたAを回し入れ、全体にからめる。
  3. 器に盛って葉野菜を添え、巻いて食べる。

すじ切りと格子状の切り目で、焼いても肉がやわらかい

「豚肉は火を入れるとかたくなりやすいですが、すじ切りを細かくやって、格子状の切り目も入れれば、それを防げます」(コウケンテツさん)

「豚肉は火を入れるとかたくなりやすいですが、すじ切りを細かくやって、格子状の切り目も入れれば、それを防げます」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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