FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「鶏がゆ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.01.02

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鶏がゆ

「鶏がゆ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1/2枚
  • 冷やごはん……100g
  • 長ねぎ……10㎝
  • にんにく……1かけ
  • 酒……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1
  • キムチ、白いりごま(好みで)……各適量

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩を振る。にんにくは包丁の腹でつぶす。ねぎは縦半分に切ってから、小口切りにする。
  2. 鍋に水2カップ、酒、鶏肉、にんにくを加えて煮立て、アクを取る。ごはん、ごま油を加えて、弱火で10分ほど煮る(この時点で水が足りなければ適宜足す)。
  3. ねぎを加えてさっと煮て、塩で味を調える。器に盛って、こしょうを振る。好みでキムチやごまを添える。

鶏のおいしいだしをごはんにしっかり吸わせて

「鶏ももをただ煮れば、やさしいけど食べごたえもあるスープに。ごはんを入れて煮れば完成です。冷やごはんがあるときにぜひ」(コウケンテツさん)

「鶏ももをただ煮れば、やさしいけど食べごたえもあるスープに。ごはんを入れて煮れば完成です。冷やごはんがあるときにぜひ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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