鶏がゆ
材料・2人分
- 鶏もも肉……1/2枚
- 冷やごはん……100g
- 長ねぎ……10㎝
- にんにく……1かけ
- 酒……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
- キムチ、白いりごま(好みで)……各適量
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩を振る。にんにくは包丁の腹でつぶす。ねぎは縦半分に切ってから、小口切りにする。
- 鍋に水2カップ、酒、鶏肉、にんにくを加えて煮立て、アクを取る。ごはん、ごま油を加えて、弱火で10分ほど煮る(この時点で水が足りなければ適宜足す)。
- ねぎを加えてさっと煮て、塩で味を調える。器に盛って、こしょうを振る。好みでキムチやごまを添える。
鶏のおいしいだしをごはんにしっかり吸わせて
「鶏ももをただ煮れば、やさしいけど食べごたえもあるスープに。ごはんを入れて煮れば完成です。冷やごはんがあるときにぜひ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。