FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「鶏のコチュジャン焼き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.12.26

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鶏のコチュジャン焼き

「鶏のコチュジャン焼き」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 手羽元……8本
  • A)
    • 砂糖、コチュジャン……各大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 玉ねぎのすりおろし……大さじ1
    • 白すりごま、しょうゆ、酒、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は厚みのある部分を切って開き、Aをもみ込んで15分ほどおく。
  2. 魚焼きグリルにホイルを敷いて①を並べ、10分ほど両面をこんがりと焼く(途中焦げるようならホイルをかぶせる)。

厚みのある部分は開いて、ヤンニョムをもみ込む

「肉の厚みのある部分を開いておくと味がよく入りますね。ヤンニョムは玉ねぎのすりおろし入り。肉にしっかりからみます」(コウケンテツさん)

「肉の厚みのある部分を開いておくと味がよく入りますね。ヤンニョムは玉ねぎのすりおろし入り。肉にしっかりからみます」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE4月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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