当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「牛肉と大豆もやしの炊き込みごはん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.11.29

この記事をクリップする

牛肉と大豆もやしの炊き込みごはん

「牛肉と大豆もやしの炊き込みごはん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 米……2合
  • 牛切り落とし肉……150g
  • 大豆もやし……1/2袋
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、ごま油……各大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 〈ねぎダレ〉
    • わけぎの小口切り……2~3本分
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢……大さじ1
    • 白いりごま、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を加えて全体にからめる。
  2. 炊飯器の内がまに、洗って水気をきった米を入れ、①の漬けダレと塩を入れる。2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。牛肉、もやしを広げてのせ、普通に炊く。
  3. ねぎダレを混ぜ合わせる。炊き上がったら、好みでねぎダレをかけて食べる。

牛肉の漬けダレを水より先に入れて水分量を調節

「漬けダレはそれなりに量があるので、先に入れてから水を注いでください。熱が均一にまわるよう牛肉を広げるのも忘れずに」(コウケンテツさん)

「漬けダレはそれなりに量があるので、先に入れてから水を注いでください。熱が均一にまわるよう牛肉を広げるのも忘れずに」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE2月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる