牛肉と大豆もやしの炊き込みごはん
材料・2人分
- 米……2合
- 牛切り落とし肉……150g
- 大豆もやし……1/2袋
- 塩……小さじ1/3
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、ごま油……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 〈ねぎダレ〉
- わけぎの小口切り……2~3本分
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- 白いりごま、ごま油……各小さじ1
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を加えて全体にからめる。
- 炊飯器の内がまに、洗って水気をきった米を入れ、①の漬けダレと塩を入れる。2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。牛肉、もやしを広げてのせ、普通に炊く。
- ねぎダレを混ぜ合わせる。炊き上がったら、好みでねぎダレをかけて食べる。
牛肉の漬けダレを水より先に入れて水分量を調節
「漬けダレはそれなりに量があるので、先に入れてから水を注いでください。熱が均一にまわるよう牛肉を広げるのも忘れずに」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE2月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。